La determinación de péptidos inmunogénicos del gluten (GIP) en heces y orina permite evaluar de manera directa, precisa y no invasiva el consumo de gluten. Un seguimiento regular y estricto, que incluya la medición de GIP, puede mejorar la adherencia a la dieta en los pacientes con enfermedad celiaca (EC), aumentando así el porcentaje de pacientes con curación mucosa y reduciendo los síntomas causados por la exposición continua al gluten, o ayudando a determinar si dichos síntomas son causados por otras enfermedades.
La SEEC ha promovido el desarrollo de este protocolo asistencial y algoritmo de manejo de la determinación de los GIP en el seguimiento del paciente no pediátrico con EC, con el objetivo de monitorizar la adherencia a la dieta sin gluten, y evitar diagnósticos erróneos en pacientes con persistencia de síntomas o atrofia vellositaria. Además, este protocolo cuenta con el auspicio de la Sociedad Española de Medicina de Laboratorio (SEQC).
El objetivo general de este protocolo asistencial, basado en la mejor evidencia científica disponible, es favorecer un mejor y más temprano diagnóstico de la enfermedad celiaca (EC), así como homogeneizar y aproximar al mejor conocimiento científico disponible las decisiones relacionadas con el abordaje de la enfermedad; contribuyendo de este modo tanto a la mejora de la calidad de vida de las personas celíacas, como a la sostenibilidad de los servicios sanitarios.
Esta herramienta está orientada a guiar las decisiones diagnósticas de profesionales de atención primaria y hospitalaria, así como las tomadas en el ámbito de la gestión sanitaria. Asimismo, este documento está dirigido a las personas celíacas, sus familiares y cuidadores, asociaciones de pacientes y, en general, a cualquier persona interesada en el conocimiento.
Al inicio de este año, el American College of Gastroenterology publicó su nueva guía para el diagnóstico y manejo de la enfermedad celíaca (EC), lo que supone una actualización de la publicada en el año 2013 (Rubio-Tapia, A et al. ACG clinical guidelines: diagnosis and management of celiac disease. Am J Gastroenterol. 2013;108(5):656-677). No se observan grandes novedades con respecto a la guía previa ni en relación a la última guía de la European Society Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (Husby S, et al. ESPGHAN Guidelines for Diagnosing Coeliac Disease 2020. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2020;70(1):141-156). Esta última, sin embargo, recoge más aspectos.
Guía de práctica clínica dirigida a profesionales sanitarios en el ámbito de la Atención Primaria y Hospitalaria, realizada por profesionales expertos en la Enfermedad Celiaca y participación de las principales Sociedades Científicas Andaluzas. Aborda con la mejor evidencia disponible el diagnóstico y tratamiento de la Enfermedad Celiaca en sus diferentes formas de presentación.
#GUTOnline paper by @Mo_Shiha et al on
"Clinical outcomes of potential coeliac disease: a systematic review and meta-analysis" via
https://bit.ly/46T8JLx
@shefgastro @ShefUni_ClinMed @nicolettanandi #CoeliacDisease
Exciting research, in memory of Fernando F. Bañares.
Knowledge Gaps in Gluten-Free Diet Awareness among Patients and Healthcare Professionals: A Call for Enhanced Nutritional Education #mdpinutrients a través de @Nutrients_MDPI
Estudio in vitro en organoides de cultivos de epitelio intestinal de personas con #enfermedadceliaca
↔️Asociación entre IL-7 y el daño intestinal ocasionado por gluten
⬆️IL-7 en personas con EC activa, y su bloqueo evita el daño intestinal
https://www.nature.com/articles/s41586-024-07716-2
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