Recommendations to report and interpret HLA genetic findings in coeliac disease

The Gluten-Free Diet for Celiac Disease: Critical Insights to Better Understand Clinical Outcomes

The Gluten-Free Diet for Celiac Disease: Critical Insights to Better Understand Clinical Outcomes

La dieta sin gluten (DSG) sigue siendo un paradigma complejo en el manejo de la enfermedad celíaca (EC) en niños y adultos, y existen muchas razones por las cuales la adhesión a la DSG debe ser estricta para mejorar los resultados. Sin embargo, esta es una tarea desafiante para los pacientes, ya que necesitan tener acceso a recursos de salud de calidad que faciliten una adhesión óptima a la DSG. Comprender las fortalezas y debilidades de la DSG, abordar las deficiencias nutricionales coexistentes y lidiar con situaciones complejas, como la EC seronegativa o la EC no respondiente, requieren la participación de un equipo multidisciplinario. El seguimiento a corto y largo plazo de los pacientes con EC debería realizarse preferiblemente por un servicio combinado de Gastroenterología y Nutrición con estándares de calidad bien definidos y la participación multidisciplinaria de médicos, enfermeras, dietistas y psicólogos. El asesoramiento y la orientación nutricional por parte de un dietista experimentado pueden reducir los costos asociados con el seguimiento a largo plazo de los pacientes con EC. Del mismo modo, las intervenciones psicológicas pueden ser esenciales en escenarios específicos donde implementar y mantener una DSG de por vida puede causar una carga psicológica significativa para los pacientes. Este manuscrito tiene como objetivo proporcionar directrices para mejorar la práctica clínica en el seguimiento y monitoreo de los pacientes con EC y proporcionar información sobre los riesgos nutricionales de una DSG mal aconsejada. En su redacción han participado clínicos, bioquímicos, tecnólogos de alimentos, dietistas y psicólogos con una visión global de la enfermedad.

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