Guía de práctica clínica dirigida a profesionales sanitarios en el ámbito de la Atención Primaria y Hospitalaria, realizada por profesionales expertos en la Enfermedad Celiaca y participación de las principales Sociedades Científicas Andaluzas. Aborda con la mejor evidencia disponible el diagnóstico y tratamiento de la Enfermedad Celiaca en sus diferentes formas de presentación.
Se trata de un documento de consenso cuyos instrumentos de referencia fueron el Protocolo de actuación del Área Sanitaria de Osuna, editado por la Consejería de Salud y Consumo de Andalucía y el Protocolo para el diagnóstico precoz de la enfermedad celiaca, editado por el Servicio de Evaluación del Servicio Canario de la Salud (año 2018) en el marco de la financiación del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad.
Tras realización de un primer borrador en abril de 2021, se remitió el mismo a las Sociedades Científicas, que designaron a profesionales expertos en Celiaquía, para la configuración de dos grupos de trabajo, uno para pacientes adultos y otro para pacientes en edad pediátrica. Cada grupo de trabajo fue dirigido y coordinado por una persona referente. Funcionaron de forma independiente, pero así mismo de forma coordinada, realizándose reuniones telemáticas y presenciales.
Una vez concluido el trabajo de cada grupo, se procedió a una elaboración conjunta para darle una forma armonizada y coherente, que corrió a cargo de las dos coordinadoras. Este documento fue finalmente revisado por todos los integrantes de los grupos de trabajo para obtener el documento final, que es el publicado en la web.
#GUTOnline paper by @Mo_Shiha et al on
"Clinical outcomes of potential coeliac disease: a systematic review and meta-analysis" via
https://bit.ly/46T8JLx
@shefgastro @ShefUni_ClinMed @nicolettanandi #CoeliacDisease
Exciting research, in memory of Fernando F. Bañares.
Knowledge Gaps in Gluten-Free Diet Awareness among Patients and Healthcare Professionals: A Call for Enhanced Nutritional Education #mdpinutrients a través de @Nutrients_MDPI
Estudio in vitro en organoides de cultivos de epitelio intestinal de personas con #enfermedadceliaca
↔️Asociación entre IL-7 y el daño intestinal ocasionado por gluten
⬆️IL-7 en personas con EC activa, y su bloqueo evita el daño intestinal
https://www.nature.com/articles/s41586-024-07716-2
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