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FODMAP Content Like-by-like Comparison in Spanish Gluten-free and Gluten-containing Cereal-based Products

FODMAP Content Like-by-like Comparison in Spanish Gluten-free and Gluten-containing Cereal-based Products

La disponibilidad de alimentos sin gluten (SG) en las estanterías de los supermercados está creciendo y se espera que continúe expandiéndose en los próximos años. Estos alimentos se han relacionado con un menor contenido de oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables (FODMAP), moléculas que desencadenan síntomas gastrointestinales en personas sensibles. En este estudio, se analizaron y compararon los contenidos de FODMAP en 25 alimentos sin gluten a base de cereales en España (cereales para el desayuno, pasta, pan, galletas, productos de panadería, y masa y hojaldre) y 25 equivalentes con gluten (CG) disponibles en el mismo supermercado. Se cuantificaron lactosa, fructosa, glucosa, sorbitol, manitol, rafinosa, estaquiosa y fructanos. En un análisis comparativo, se encontró que los alimentos SG generalmente contienen menos FODMAP que sus contrapartes CG. Los ingredientes utilizados en la fabricación de alimentos a base de cereales SG pueden contribuir a este hecho. Cuando se consideró el tamaño individualmente empaquetado, la proporción de muestras clasificadas como altas en FODMAP en alimentos CG y SG mostró una tendencia hacia menos muestras en los SG. Sin embargo, no todas las muestras SG eran bajas en FODMAP. En conjunto, nuestros hallazgos proporcionan información esencial para las bases de datos de contenido de FODMAP de productos SG en España.

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