La enfermedad celíaca, un trastorno autoinmune inducido por la ingesta de gluten, afecta aproximadamente al 1.4% de la población. El gluten daña las vellosidades del intestino delgado, produciendo síntomas como dolor abdominal, hinchazón y una subsiguiente pérdida de absorción de nutrientes, causando una desestabilización del estado nutricional. Además, el gluten puede desencadenar síntomas extraintestinales, como asma o dermatitis, así como trastornos mentales como depresión o ansiedad. Asimismo, las personas que sufren de enfermedad celíaca a veces se sienten incomprendidas por la sociedad, principalmente debido a la falta de conocimiento sobre la enfermedad y la dieta sin gluten. Por lo tanto, el tratamiento y seguimiento de los pacientes con enfermedad celíaca debe abordarse desde diferentes perspectivas, tales como las siguientes: (1) una perspectiva clínica: monitorización de la sintomatología y la adherencia a la dieta; (2) evaluación nutricional: logro de un equilibrio dietético; (3) asistencia psicológica: prevención de trastornos mentales; y (4) inclusión social: educación de la sociedad sobre la enfermedad celíaca para evitar el aislamiento de quienes la padecen. El objetivo de esta revisión narrativa es obtener una comprensión profunda de las diferentes estrategias que existen actualmente para trabajar en cada una de estas perspectivas y aclarar cómo debe llevarse a cabo un enfoque completo del seguimiento de la enfermedad celíaca para alcanzar una calidad de vida óptima para este colectivo.
Jornada parlamentaria Día de la Concienciación sobre la Enfermedad Celiaca.
El VIII Simposio de la Sociedad Española de Enfermedad Celíaca (SEEC) se celebró el pasado 17 de noviembre de 2023 en el Hospital Clínico de Madrid.