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Gluten and FODMAPs Relationship with Mental Disorders: Systematic Review

Gluten and FODMAPs Relationship with Mental Disorders: Systematic Review

Hoy en día, los componentes alimenticios del gluten y los FODMAP (oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables) se estudian cada vez más debido a su posible relación con condiciones extraintestinales. En los últimos años, las dietas sin gluten (DSG) y las dietas bajas en FODMAP (DBF) se están volviendo más populares no solo para evitar los componentes alimenticios que causan intolerancias o alergias en algunas personas, sino también debido a la influencia directa de los movimientos de marketing o las tendencias dietéticas en los hábitos alimentarios. Del mismo modo, las enfermedades neurológicas y psiquiátricas están adquiriendo una importancia creciente en los países desarrollados. Por esta razón, se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica sistemática para analizar si existe una relación fisiopatológica entre la ingesta dietética de gluten o FODMAP con los trastornos mentales. Esta revisión recopila 13 ensayos clínicos y controlados aleatorios, basados en la declaración PRISMA, que se han publicado en los últimos diez años. Basado en estos resultados, limitar o eliminar el gluten o los FODMAP de la dieta podría ser beneficioso para síntomas como la depresión, la ansiedad (7 de 7 artículos encontraron algún efecto positivo) o la deficiencia cognitiva (mejoras en varias mediciones de pruebas cognitivas en un ensayo), y en menor medida para la esquizofrenia y el espectro autista. No obstante, se necesitan más estudios para obtener conclusiones completamente fiables.

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