Hoy en día, los componentes alimenticios del gluten y los FODMAP (oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables) se estudian cada vez más debido a su posible relación con condiciones extraintestinales. En los últimos años, las dietas sin gluten (DSG) y las dietas bajas en FODMAP (DBF) se están volviendo más populares no solo para evitar los componentes alimenticios que causan intolerancias o alergias en algunas personas, sino también debido a la influencia directa de los movimientos de marketing o las tendencias dietéticas en los hábitos alimentarios. Del mismo modo, las enfermedades neurológicas y psiquiátricas están adquiriendo una importancia creciente en los países desarrollados. Por esta razón, se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica sistemática para analizar si existe una relación fisiopatológica entre la ingesta dietética de gluten o FODMAP con los trastornos mentales. Esta revisión recopila 13 ensayos clínicos y controlados aleatorios, basados en la declaración PRISMA, que se han publicado en los últimos diez años. Basado en estos resultados, limitar o eliminar el gluten o los FODMAP de la dieta podría ser beneficioso para síntomas como la depresión, la ansiedad (7 de 7 artículos encontraron algún efecto positivo) o la deficiencia cognitiva (mejoras en varias mediciones de pruebas cognitivas en un ensayo), y en menor medida para la esquizofrenia y el espectro autista. No obstante, se necesitan más estudios para obtener conclusiones completamente fiables.
Jornada parlamentaria Día de la Concienciación sobre la Enfermedad Celiaca.
El VIII Simposio de la Sociedad Española de Enfermedad Celíaca (SEEC) se celebró el pasado 17 de noviembre de 2023 en el Hospital Clínico de Madrid.