Curso Posgrado VII Congreso Huesca Sociedad espanola de enfermedad celiaca

Sesión I

Moderan:

Enriqueta Román Riechmann. Hospital Puerta de Hierro Majadahonda, Madrid.
Santos Santolaria Piedrafita. Hospital Universitario San Jorge, Huesca.

Gemma Castillejo de Villasante. Hospital Universitario Sant Joan de Reus, Tarragona.

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María José Giménez Alvear. Instituto de Agricultura Sostenible (IAS), Consejo
Superior de Investigación Científica (CSIC), Córdoba.

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Eduardo Arranz Sanz. Facultad de Medicina, Universidad de Valladolid,
Instituto de Biología y Genética Molecular, Valladolid.

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Sergio Farrais Villalba. Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz, Madrid.

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Sesión II

Moderan:

Marta Molero Luis. Hospital Universitario La Paz, Madrid.
Fernando Fernández Bañares. Hospital Universitari Mútua, Terrassa.

Natalia López Palacios. Hospital Clínico San Carlos, Madrid.

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M. Concepción Núñez Pardo de Vera. Instituto de Investigación Sanitaria, Hospital Clínico San Carlos
(IdISSC), Madrid.

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Alberto Caminero Fernández. Faculty of Health Sciences, McMaster University, Canadá

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María Van der Hofstadt Rovira. Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE).

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Mesas Redondas VII Congreso Huesca Sociedad espanola de enfermedad celiaca
Mesas Redondas VII Congreso Huesca Sociedad espanola de enfermedad celiaca Jueves 13 de Mayo

Modera:

  • Miguel Montoro Huguet. Presidente Sociedad Española de Enfermedad Celíaca (SEEC), Hospital Universitario San Jorge, Huesca.

Ponente:

  • M. Inés Pinto-Sánchez. McMaster University Medical Centre, Hamilton, Ontario, Canadá.

Con la colaboración de Dr. Schär Institute

Moderan:

  • Carolina Sousa Martín. Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla, Sevilla.
  • Francisco Barro Losada. Instituto de Agricultura Sostenible (IAS), Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Córdoba.
 

Ponentes:

  • Adecuación nutricional de las dietas sin gluten. Edurne Simón Magro. Facultad de Farmacia, Universidad del País Vasco.

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  • Presente y futuro del desarrollo de los productos sin gluten. Manuel Gómez Pallarés. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de Palencia, Universidad de Valladolid.

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  • Aproximaciones biotecnológicas para reducir el gluten en el trigo. Susana Sánchez León. Instituto de Agricultura Sostenible (IAS), Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Córdoba.

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Modera:

  • Miguel Montoro Huguet. Presidente Sociedad Española de Enfermedad
    Celíaca (SEEC), Hospital Universitario San Jorge, Huesca.

Ponente:

  • Pablo Cañamares Orbís. Hospital Universitario San Jorge, Huesca.

Moderan:

  • M. Concepción Núñez Pardo de Vera. Instituto de Investigación Sanitaria, Hospital Clínico San Carlos (IdISSC), Madrid.
  • Eduardo Arranz Sanz. Facultad de Medicina, Universidad
    de Valladolid, Instituto de Biología y Genética Molecular,
    Valladolid.
 

Ponentes:

  • Genes de predisposición a la enfermedad celíaca y microbioma.  José Ramón Bilbao Catalá. Hospital Universitario Cruces,
    Bizkaia.

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  • Más allá del gluten: función y mecanismos de los microorganismos en la enfermedad celíaca. Alberto Caminero Fernández. Faculty of Health Sciences, McMaster University, Canadá.

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  • Inflamación y muerte celular en el intestino delgado en la
    enfermedad celíaca. Fernando Chirdo. Facultad de Ciencias Exactas, Universidad
    Nacional de La Plata, Argentina.

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Moderan:

  • Paula Crespo Escobar. Universidad Europea Miguel de Cervantes, Valladolid.
  • Isabel Polanco Allué. Hospital Universitario La Paz, Universidad Autónoma de Madrid.

Ponentes:

  • Normativa actual sobre etiquetado para llevar una dieta sin gluten.  Ana Campos Caamaño. Federación de Asociaciones de Celíacos de España, Madrid.
  • Fallos más comunes que cometen los pacientes al hacer la
    dieta sin gluten. Blanca Esteban Luna. Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten, Madrid.
  • Fake-News y desinformación en celiaquía y dieta sin gluten. Cómo la desinformación tiene un impacto en la salud de las personas celíacas. Elisa Mora de Checa. Associació Celíacs de Catalunya, Barcelona.
Mesas Redondas VII Congreso Huesca Sociedad espanola de enfermedad celiaca Viernes 14 de Mayo

Modera:

  • Pablo Cañamares Orbís. Hospital Universitario San Jorge,
    Huesca.

Ponente:

  • Benjamin Lebwohl. Louis and Gloria Flanzer Scholar,
    Columbia University Medical Center, Estados Unidos.

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Moderan:

  • Santiago Vivas Alegre. Hospital Universitario de León, León.
  • Luis Fernández Salazar. Hospital Clínico Universitario de Valladolid, Valladolid.
 

Ponentes:

  • Enfermedad celíaca seronegativa. Miguel Montoro Huguet. Hospital Universitario San Jorge, Huesca.

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  • Atrofia vellositaria persistente. Fernando Fernández Bañares. Hospital Universitari Mútua, Terrassa.

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  • The neurology of coeliac disease and gluten sensitivity. Marios Hadjivassiliou. Sheffield Teaching Hospitals, NHS Foundation Trust, United Kingdom.

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  • Anti IL15 como tratamiento adyuvante experimental para celíaca con respuesta incompleta a la dieta sin gluten. Francisco León Prieto. Celimmune, Bethesda, Maryland, Estados Unidos.

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Modera:

  • Santos Santolaria Piedrafita. Hospital Universitario San Jorge,
    Huesca.

Ponente:

  • Miguel Montoro Huguet.Hospital Universitario San Jorge, Huesca.

Moderan:

  • Gemma Castillejo de Villasante. Hospital Universitario Sant Joan de Reus, Tarragona.
  • Ester Donat Aliaga. Hospital Universitari i Politècnic La Fe, Valencia.
 

Ponentes:

  • Uso de métodos para detección de péptidos inmunogénicos del gluten en el manejo del paciente celíaco pediátrico.  María Roca Llorens. Instituto de Investigación Sanitaria La Fe, Valencia

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  • Seguimiento en pacientes celíacos pediátricos. Luisa Mearin Manrique. Department of Paediatric Leiden Universitary
    Medical Center, The Netherlands.

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  • Challenging cases of pediatric celiac disease: potential CD, antibody negative villous atrophy, patients already on a GFD?. Renata Auricchio. University of Naples Federico II, Italia.

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Modera:

  • Fernando Gomollón García. Facultad de Medicina, Universidad de Zaragoza.

Ponente:

  • Miguel Montoro Huguet. Hospital Universitario San Jorge, Huesca.
  • Miguel Montoro Huguet. Presidente Sociedad Española de Enfermedad Celíaca (SEEC).
  • Santos Santolaria Piedrafita. Presidente VII Congreso Nacional SEEC.
Mesas Redondas VII Congreso Huesca Sociedad espanola de enfermedad celiaca

Mesa comunicaciones orales 1

Alimentos sin gluten / Inmunología-genética

Moderan:
  • M. Lourdes Moreno Amador. Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla.
  • David Bernardo Ordiz. Instituto de Biología y Genética Molecular, Valladolid.

BÚSQUEDA DE MEDIADORES DE SUSCEPTIBILIDAD A ENFERMEDAD CELÍACA EN MONOCITOS ESTIMULADOS

Ponente: Dra. A. Cilleros

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CONTENIDO DE PROLAMINA Y PESO DEL GRANO DE LÍNEAS DE TRIGO RNAi CON BAJO CONTENIDO EN GLUTEN BAJO DIFERENTES CONDICIONES DE TEMPERATURA Y NITRÓGENO

Ponente: Dra. M.Marín Sanz

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CONTRIBUCIÓN DE LAS INFECCIONES VIRALES EN LA RESPUESTA INFLAMATORIA AL GLUTEN: IMPLICACIÓN DE LA METILACIÓN DEL ARN
MENSAJERO

Ponente: Dra. M.Sebastián-Delacruz

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EL CONSUMO DE PAN DE TRIGO ARNi CON BAJO CONTENIDO EN GLIADINAS NO SUSCITA UNA RESPUESTA INMUNOGÉNICA EN PACIENTES CELÍACOS DESPUÉS DE UN ENSAYO DE PROVOCACIÓN ORAL CORTO

Ponente: Dra. M.H.Guzmán

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EXPRESIÓN DIFERENCIAL DE TLR2 Y TLR4 EN LAS SUB-POBLACIONES DE
MACRÓFAGOS Y CÉLULAS DENDRÍTICAS INTESTINALES EN PACIENTES CELÍACOS Y CONTROLES CON INFLAMACIÓN NO CELÍACA

Ponente: Dr. A. De Prado

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LA MICROBIOTA INTESTINAL COMO MEDIADORA EN LA SUSCEPTIBILIDAD GENÉTICA A PADECER ENFERMEDAD CELÍACA

Ponente: Dra. B.P. González-García

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NUEVOS ROLES DE LA MODIFICACIÓN N6-METILADENOSINA (m6A) DEL
RNA EN EL DESARROLLO Y TRATAMIENTO DE LA INFLAMACIÓN INTESTINAL CARACTERISTICA DE LA ENFERMEDAD CELÍACA

Ponente: Dra. A.Olazagoitia

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Mesa comunicaciones orales 2

Diagnóstico

Moderan:

  • Begoña Remacha Tomey. Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa, Zaragoza.
  • Montserrat Planella de Rubinat. Hospital Universitari Arnau de Villanova, LLeida.

DETERMINACIÓN DE LINFOCITOS T CD8+ EN SANGRE PARA EL DIAGNÓSTICO DE ENFERMEDAD CELÍACA EN DIETA SIN GLUTEN

Ponente: Dra. C. Nuñez

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EFECTO A LARGO PLAZO DE UNA DIETA SIN GLUTEN (DSG) EN LA ENFERMEDAD FUNCIONAL DE INTESTINO (EFI) CON PREDOMINIO DE DIARREA O DISTENSIÓN ABDOMINAL: PAPEL DEL ‘SCORE CELÍACO DE BAJO GRADO’ Y DEL ‘LINFOGRAMA CELÍACO’ EN LA TASA DE RESPUESTA A LA DIETA

Ponente: Dr. F. Fernández Bañares

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ENFERMEDAD CELÍACA (EC) EN PACIENTES CON EDAD AVANZADA: VALOR DEL LINFOGRAMA CELÍACO EN EL DIAGNÓSTICO

Ponente: Dr. F. Fernández Bañares

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EVOLUCIÓN A LARGO PLAZO DEL LINFOGRAMA INTRAEPITELIAL EN PACIENTES CELÍACOS CON DIETA SIN GLUTEN

Ponente: Dr. A. Martín Cardona

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LINFOGRAMA DUODENAL: EFICACIA DIAGNÓSTICA EN LA ENFERMEDAD CELÍACA DEL ADULTO

Ponente: Dra. C. García Hoz

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VALOR DEL %iNK EN PACIENTES CON LINFOGRAMA INTRAEPITELIAL CELÍACO Y MUCOSA NORMAL

Ponente: Dra. L. García Pravia

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NUEVOS ROLES DE LA MODIFICACIÓN N6-VALOR DEL AUMENTO AISLADO DE CÉLULAS TCRgd+ EN EL DIAGNÓSTICO DE ENFERMEDAD
CELÍACA (EC) EN PACIENTES CON LESIONES TIPO MARSH 1

Ponente: Dra. A.P. Lanzarote

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Mesa comunicaciones orales 3

Celíaca adulto-niño / Prevención y terapia

Moderan:
  • Carmen Ribes Knockinx. Hospital Universitari i Politècnic La Fe, Valencia.
  • Javier Alcedo González. Hospital Universitario Miguel Servet, Zaragoza.

DINÁMICA Y VARIABILIDAD INDIVIDUAL EN LA EXCRECIÓN DE PÉPTIDOS INMUNOGÉNICOS DEL GLUTEN EN HECES TRAS LA INGESTA CONTROLADA DE GLUTEN

Ponente: Dra. L. Coto Ver vídeo

DINÁMICA Y VARIABILIDAD INDIVIDUAL EN LA EXCRECIÓN DE PÉPTIDOS INMUNOGÉNICOS DEL GLUTEN EN ORINA CON DIFERENTES INGESTAS DE GLUTEN

Ponente: Dra. L. Coto

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EFECTOS DE LA ADHERENCIA A LA DIETA SIN GLUTEN Y DE LA EXPECTATIVA DE AUTOEFICACIA EN LA CALIDAD DE VIDA DE PACIENTES CON ENFERMEDAD CELÍACA

Ponente: Dr. R. Fueyo

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PRESENTACIÓN TARDÍA DE LA ENFERMEDAD CELÍACA: PARTICULARIDADES CLÍNICAS Y BIOQUÍMICAS

Ponente: Dra. J.M. Cabo Del Riego

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RELACIÓN DEL GRADO DE LESIÓN HISTOLÓGICA CON LA SEROLOGÍA Y
EDAD EN PACIENTES PEDIÁTRICOS CON ENFERMEDAD CELÍACA

Ponente: Dra. E. Donat

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RESULTADOS PRELIMINARES DE UNA ENCUESTA NACIONAL SOBRE LA
DIETA SIN GLUTEN: DIFICULTADES Y RETOS EN EL SEGUIMIENTO DE LA
DIETA ENTRE LAS Y LOS PROFESIONALES SANITARIOS

Ponente: Dra. P. Crespo

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SEGUIMIENTO DE LOS PACIENTES CELÍACOS PEDIÁTRICOS EN ESPAÑA
Y EUROPA ¿EXISTEN DIFERENCIAS?

Ponente: Dra. G. Castillejo

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